您现在的位置:首页 / 工作动态 / 图文新闻

生活环境明显改善 文明习惯逐渐养成 ——我区创建全国文明城区生活环境推进组工作小记

文章来源: 今日合川网 时间: 2019-11-28 责任编辑:

东津沱滨江公园游人如织本报资料图

今日合川网讯(记者 魏鑫 )创建全国文明城区给市民生活环境带来了哪些变化?群众最有发言权。连日来,记者走上城区街头,走进农贸市场、小区等地,在市民口中得到了答案。  

“现在农贸市场真的是大变样,各个摊位经营许可证、卫生许可证等样样齐全,管理规范有序……特别是活禽宰杀区的环境更是不可同日而语。”昨日,家住玲珑花园小区的秦先生对整治后的南津街农贸市场赞不绝口。秦先生是南津街农贸市场的常客,说起以前的农贸市场环境,他用“雨天没地方落脚、晴天气味难闻”来形容,而对于现在的变化,秦先生表示,创建全国文明城区就是为民办实事,农贸市场整治就是实事。

  “臭气熏天的露天垃圾池被清走了,下水道、电箱井被重新砌筑,小区进出通道将被硬化并铺上沥青,还要新划停车位。”合阳城街道濮湖社区第13居民小组长荆国明对记者说,小区有300余户住户、1000余人,属于单体楼院。因没有专门的物业管理,导致小区杂草丛生、垃圾满地、车辆乱停乱放、消防通道堵塞,有些居民甚至还在小区空地上种菜养猪,严重影响生活品质和心情。如今,小区正悄然发生着变化。下一步,社区还将进一步规范小区管理,设置市民公约、公示栏,每天安排人员进行巡查,除了楼院、楼道等公共环境卫生,还要对公共区域的设施进行维护。 

家住南津街街道希尔安·江上城小区的居民尹阿姨说,她每个周末早饭后的第一件事就是带着孙子去到东津沱滨江公园游玩。在绿树成荫、水石相映的东津沱滨江公园,有人在步道上谈天说地、有人在儿童游乐场含饴弄孙……尹阿姨感叹道:“这几年,合川修建了很多滨江休闲广场和湿地公园,让市民在工作之余,有了更多休闲场所,空气质量也好了起来。”  

绿港·财富广场位于合阳城街道的繁华地段,人流量多,车流量大。不管是室外非机动车停车位,还是地下停车场,所有汽车统一将车头向外整齐停放。正在绿港·财富广场门口取电瓶车的市民周作华说:“以前没有这个意识,现在大家停放摩托车、电动车时,都把车停在划好的车位内,并与其他车辆保持整齐,这是创建全国文明城区带来的改变。”“环境好了,到处干净了,路上秩序比过去好多了。”市民深有感触地告诉记者。

  其实,以上所述只是创建全国文明城区生活环境推进组工作的一个缩影。如今的合川,人们非常注意自己的言行,喝完饮料的空瓶子、吃过早餐的塑料袋,都能够自觉扔到垃圾箱里……这是记者在采访中的切身感受。  

记者了解到,创建全国文明城区生活环境推进组在建立月例会和任务清单制度的基础上,明确重点任务、工作目标、责任人和完成时限,定期召开工作例会研究解决措施。针对公共场所、商场超市、集贸市场、商业街区、社区学校、医疗机构、城乡接合部等地,持续开展精细化服务管理。

  今年以来,推进组在城区三个街道,按照有垃圾收集设施、有休闲座椅、有健身器材、有视频监控系统、有绿化、有管理;无垃圾、无污水、无乱牵挂、无乱堆放、无破损道路、无路灯盲区的“六有六无”标准,整治老旧小区16个,整治背街小巷41条,背街小巷、老旧小区居民生活环境明显改观,进一步美化、靓化城市环境;累计清理整顿违规停放的共享单车3000余辆次;规范优化停车位设置127个,新增停车位1543个;对城区58条主次干道和重点窗口区域开展停车秩序联合整治。截至10月底,共查处违法停车1300余起,处罚400余起,移交交巡警处理600余起,教育300余起;拆除了义乌小商品市场周边、洛阳溪街、塔耳门周边、久长路步行街、书院路、希尔安大道、南津街等主次干道、商圈的一店多招招牌4058块,整改不规范和存在安全隐患的招牌127块,拆除各类违规户外广告1317块;迁移废旧收购店3家,规范到门内经营11家;取缔江润码头马路菜市和黄金桥马路菜市,对龙川北郡合阳菜市口侵占人行道行为进行了规范和纠正;在人民公园、文峰塔公园、人民广场、文化艺术中心广场等新设置公益广告小品11处,设置公益广告牌28块,全国文明城区创建氛围更加浓厚。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府?ALL RIGHT RESERVED  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号  渝公网备50011702500021