您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 乡村振兴 / 人才振兴

结缘无人机植保 为现代农业注入科技力量

文章来源: 今日合川网 时间: 2019-12-03 责任编辑:
?无论是在春风和煦的日子,还是秋收繁忙的季节,走进合川太和镇,在领略40公里涪江两岸景色时,都可以看到一架架无人机在天空盘旋飞翔,似神鹰般一掷望千里,这就是返乡创业者杨眉和他的天鹰兄弟无人机飞防队。

无论是在春风和煦的日子,还是秋收繁忙的季节,走进合川太和镇,在领略40公里涪江两岸景色时,都可以看到一架架无人机在天空盘旋飞翔,似神鹰般一掷望千里,这就是返乡创业者杨眉和他的天鹰兄弟无人机飞防队。

瓜果蔬菜什么时候浇水?农田施肥、打药,怎样保持精确的浓度?

这些作物在不同生长周期曾被“模糊”处理的问题,今后都可以依托杨眉和他的智慧农业管家利用植保无人机技术实时定量精确把关。

结缘无人机植保 成立家乡首家飞防公司

 

杨眉是合川区太和镇安乐村人,做为土生土长的合川人,他从事建筑装饰装修及安装工程20余年,曾任准新三板上市公司高管。在一次偶然机会下,杨眉发现,家乡到处是大面积的农田和蔬菜瓜果种植基地,而每到病虫害防治季节,农户都需要自己打农药,既费时又不安全,为什么不能利用无人机进行农田植保作业呢?

带着疑问,杨眉随即展开了市场调查,也走访了合川区相关部门。他得知,在合川乃至整个西南地区,当时并没有专业的植保从业者,更没人想到用无人机去做植保。可喜的是,当地政府大力支持,鼓励成立社会化服务组织,且农户本身也有这方面需求。杨眉由此萌生了回乡创业的想法,也由此开启了他与无人机植保的一段不解之缘。

说干就干,2019年1月,他开始进入大型专业植保服务公司学习培训,以便能熟练掌握无人机操作技术和植保专业知识,同时不断完善配套技术,并通过各种平台广泛联系客户,推广无人机植保作业,希望进一步扩大影响,提高知名度。

2019年3月,他投资200万元购置进一批先进的植保无人机,成立了合川区第一家提供植保专业服务的农业技术服务公司——重庆神鹰农业技术服务有限公司,致力为广大农户提供农作物病虫防治专业服务,促进农民增收。

安岳县柠檬种植基地是杨眉的第一位客户。“当时我心情很忐忑,不知道飞防能否成功推广,能不能得到农户认可。”杨眉说,庆幸的是,客户对他的服务非常满意。当时,安岳县柠檬种植基地种了400亩柠檬,一半用无人机飞防,一半人工喷药,结果表明无人机的防治效果更到位,最突出的一点是作业效率非常高。

农户们看到了无人机植保的“神奇”作用,杨眉的植保生意便一单接一单而来。飞防公司成立仅两月,作业面积便已达2000亩,范围遍及合川各镇街及周边的巴南、宜宾、酉阳、巫溪等地。高效便捷的飞防服务不仅为广大农户解决了人工打药速度慢、效率低、防治效果差、劳动力短缺等问题,也让公司自身取得了良好收益。

机器换人 为现代农业注入科技力量

 

植保机的每一次起飞、降落,与客户的每一次深入交流,都更加坚定了杨眉在这条路上走下去的决心。眼下,他的公司已经拥有42架植保无人机,专兼职飞手80余名,工作人员20余人,今年至今已服务23万亩农田,年收入预计达到600万元。

入行后不到一年时间便从执行人员晋升无人机指导员,杨眉觉得,植保无人机入门其实非常简单。“与现在流行的无人机相比,不过是将摄像头变成喷洒系统。年轻人想学或是有兴趣,一下就能学会。”在他看来,年轻人从事农业,不仅能为现代农业注入新鲜血液,也能充分借助他们的新思维新想法,在现代科技力量的帮衬下更好地为农服务。

不过杨眉也坦言,植保行业比较辛苦,尤其是在高温季喷洒农药。飞手一般早上6时就开始作业,晚上8时左右才收工,为了争取时间,中午吃饭也多数是在田间地头,吃过饭就要接着工作,连休息的时间都没有。杨眉说,此项技能人才紧缺,所以公司已启动“重庆市千人飞手培训计划”,目前已培训4期,结业合格138人,但目前仍有很大的缺口。他认为这项技术将会广泛应用于农业,且年收入可观。“无人机打药是一件利国利民利己的好事,我们植保人给广大农户带来了高效益的植保质量,这是从真正意义上响应了国家‘机器换人’的号召。”

前不久,在重庆市2019春耕生产会(钱塘)上,杨眉携天鹰无人机参展,受到重庆市各级领导的一致肯定;随后,公司组建重庆市合川区万众行农业联合社,并出资50万元,为当地100户以上贫困户免费开展水稻生产托管,为贫困群众增收;如今,天鹰飞防联盟日均作业能力超过2000亩,可专业、高效、快速实施农作物及森林病虫害防治,取得了较好的经济和社会效益。杨眉说,从此以后,神鹰公司将为合川区农户提供优质高效的飞防作业、飞防手培训及病虫害综合防控、绿色产品植保防控、高效水果和蔬菜种植等社会化服务项目,助力合川农业现代化水平、实现振兴美丽乡村。

创业感言:

年轻人多从事农业,不仅能为现代农业注入新鲜血液,也能充分借助他们的新思维新想法,在现代科技力量的帮衬下更好地为农服务。

专业的人干专业的事,才能干得好;对于创业者来说,这样的创业创新大有前途,为社会作贡献的同时也体现了自身价值。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府?ALL RIGHT RESERVED  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号  渝公网备50011702500021